杂记日语语法
~にしては(~のに) ~わりには(~のに、~にしては) ~くせに(~のに)~ながら(~のに) ~つつ(~のに) ~ものの(~のに、~は本当だが、しかし~) ~ものを(~のに) ~といっても(~と言うけれども) ~(か)と思いきや(~と思ったが、意外にも)
小学生にしては 随分(ずいぶん)知っているものがおおい{ (逆接)和にしても不一样}
長くJAPANにいるにしては、JAPAN語があまりうまくない
(学生にしては )
彼は良く食べているわりに、太らない(学生のわりには)
未成年(みせいねん)のくせに、酒を飲みまくっている (口语经常用)
残念ながら、私は行けないです
悪いと知りながら 、ついやってしまいました
彼女は涙ながらに、無実(むじつ)を訴(うった)えた
思いつつ =思いながら表示逆接
煙草は体に悪いと知りつつ、、つい吸ってしまう
~ものの(口语中很少用)
パソコンを買ったものの、使い方が分からなくて困っています
人々が火事の現場に駆(か)けつけたものの、火の勢(いきお)いがあまりにも強く、何もできなかった。 (~は本当だが、しかし~)
[そうはいうものの(习惯用法), なかなかそう簡単にはいきません]
もう少し頑張ればできたものを、なぜあきらめたんですか (表示遗憾,谴责)
自分でやればよいものを、他人に押し付ける
手伝ってもらえばいいものを
早く来ればいいものを
君がお金に困っていると知っていれば、何とか力になったものを
といっても=というけれども
会社といっても、従業員(じゅうぎょういん)二人の小さなものです
~(か)と思いきや(书面语,文言文)
やっとテストが終わったと思いきや、宿題をたくさん出された
1 平凡だが幸せな生活が送れた( ものを )、震災(しんさい)によって何もかも失った。
1 にしては 2 わりには 3 ものを 4ながらも
2 やっと富士山の頂上に着いた( 思いきや)、まだ八合目(はちごうめ)だった。
1 ながら 2 わりには 3 くせに 4と思いきや
3、冬山登山(ふゆやまとざん)は危険だと( しりつつ)、また次の計画を立ててしまう。
1 知りつつ 2 知っているものを 3 知るに至って 4 知ってい
4、あなたは良く食べる( わりには)、太らなくて、とてもうらやましいわ。
1 ものを 2 と思いきや 3 わりには 4 といっても
5、私の主人は、家のことは何もしない( くせに)、文句(もんく)ばかり言うんですよ。
1 つつ 2 ながら 3 にしては 4 くせに
6、「私に任せて」と言った(ものの )、どうしていいか分からない。
1 といっても 2 わりには 3 ものの 4 ものを
7、明日は立秋(りっしゅう)ですが、秋( といっても)、まだまだ暑い日が続きます。
1 といっても 2 と思いきや 3 わりには 4 とあって
8、酩幛皮违攻(めいしょうかわ违こう)`( にしては )、なかなか上手に滑れていますよ。
1 ながらも 2 にしては 3 ものの 4 くせに
~ ところ あげく あまり 末 次第だ しまつだ に至る 至り
1、~ところ 動詞の終止形(しゅうしけい)(た形) ~した結果、 友達に電話したところ、引越ししていたことが分かった。 友達に電話したところ、留守だった。
2、あげく(に) 動詞の終止形(た形) ~した結果、※ 前文は「~して、とても大変だった。」という意味:。(※後ろ悪い結果が多い。)酒に酔って人を殴(なぐ)ったあげく、警察に捕(つか)まった。
3、~あまり 動詞終止形、辞書形(る形)(原形) 名詞+の 度を越して~した結果
彼女のことを心配するあまり、憂鬱病(ゆううつびょう)になった。
4、~末 動詞終止形 名詞+の ~して最後の結果として 「~末の」「末に」
長い討論(とうろん)の末、その計画は中止されることになった。
5、~次第だ。 動詞終止形、動詞辞書形 結果として、~になった。
みなさんの意見も取り入れて、このように決定した次第です。
6、~しまつだ。 動詞辞書形 ~という(悪い)結果になった。「始末だ」漢字で書く場合もある
スキーで足を折って、一ヶ月も入院するしまつだ。
7、~に至る(いたる) 動詞辞書形 名詞+に至る 「に至って(は/も)の形も使う。
大事にい当たらず軽い怪我で住みました
この計画が実現するに至りました
手術に至らず、薬だけで完治(かんち)した。
8、~至り 名詞+の+至り ~の結果 ※最高の状態を表す意味もある。
こんな素晴らしい賞をいただいて、光栄の至りです。